История ЦЛАТИ по АО

История в фактах

Вопросы экологического контроля акту­альны для всех и во все времена. В Архан­гельской области государственным аналити­ческим контролем источников загрязнения окружающей среды вот уже более четверти века за­нимается филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Северо-Запад­ному Федеральному округу» — «Центр лабо­раторного анализа и технических измере­ний по Архангельской области» или просто «ЦЛАТИ по Архангельской области».

Свой исторический отсчет центр ведет от 1990 г., когда у правительства возникла не­обходимость создания на территориальном уровне налаженной широкомасштабной и эффективной сети контроля за объектами загрязнения окружающей среды, особенно в крупных городах и вокруг экологически опасных объектов. Так в нашем регионе поя­вилась СИАК — специализированная инспек­ция аналитического контроля, основными задачами которой являлось обеспечение под­разделений Госкомэкологии оперативной и достоверной аналитической информацией государственного аналитического контроля за источниками загрязнения окружающей среды. Эти результаты использовались при оценке соблюдения природопользователями природоохранного законодательства.

С упразднением Госкомэкологии в 2000 г. СИАК была присоединена к «Территори­альному фонду информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Архангельский области». В 2004 г. СИАК была переименована в ЦЛАТИ и передана в ведение Ростехнадзора, в 2010 г была передана в систему Росприроднадзора.

Однако при этом с момента создания СИАК цели и задачи лаборатории не изменились. Такими же они остаются и на сегодняшний день для ЦЛАТИ, а вот уровень ответственности, требо­вания к выполняемым работам возросли.

Для получения достоверных результатов кон­троля требуется не просто высокое ка­чество выполняемых работ, но и постоянное совершенствование аналитических работ. Причем это касается как внедрения новых технологий, применения современных методик, так и высочайших тре­бований к нашим специалистам. За каждое исследование сотрудник несет персональную ответственность.

Начиная с 2000 г., ЦЛАТИ при выполнении аналитических работ выполняет  требования международных стандартов.