Взаимодействие с РПН

За девять месяцев 2017 года «ЦЛАТИ по Архангельской области» было привлечено Управлением Росприроднадзора по Архангельской области в качестве экспертной организации при проведении 38 проверок и 14 рейдовых мероприятий. В рамках обеспечения государственного экологического надзора за первое полугодие 2017 года «ЦЛАТИ по Архангельской области» проведено 1082 лабораторных измерения и подготовлено 34 экспертных заключения.

______________________________________________________________________________________________________________________

За первое полугодие 2017 года «ЦЛАТИ по Архангельской области» было привлечено Управлением Росприроднадзора по Архангельской области в качестве экспертной организации при проведении 21 проверки и 9 рейдовых мероприятий. В рамках обеспечения государственного экологического надзора за первое полугодие 2017 года «ЦЛАТИ по Архангельской области» проведено 722 лабораторных измерения и подготовлено 21 экспертное заключение.

______________________________________________________________________________________________________________________

В первом квартале 2017 года «ЦЛАТИ по архангельской области» было привлечено Управлением Росприроднадзора по Архангельской области в качестве экспертной организации  при проведении 9 проверок и двух рейдовых мероприятий. В рамках обеспечения государственного экологического надзора за первый квартал 2017 года «ЦЛАТИ по Архангельской области»проведено 364 лабораторных измерений и подготовлено 8 экспертных заключений.


В 2015 году по аналитическому контролю в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий территориального органа Росприроднадзора “ЦЛАТИ по Архангельской области” проанализированно 140 проб, выполненно 1201 анализ.
Всего “ЦЛАТИ по Архангельской области” выполнил 38 заявок (в том числе 3 “холостых” выезда – место отбор не оборудованы) Управления Росприроднадзора  по Архангельской области и Отдела на море (Архангельская область и Ненецкий АО, Мурманская область) Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу, включая совместные проверки Управления Росприроднадзора по Архангельской области и природоохранной прокуратуры


08 июня 2013 года с 14 до 16 часов состоялось совместное дежурство государственных инспекторов Управления Росприроднадзора по Архангельской области, инспекторов ГИБДД и специалистов ЦЛАТИ по Архангельской области. Мероприятие проводилось в рамках Года охраны окружающей среды и приурочено к дню эколога. Дежурство  проходило на стационарном посту ГИБДД, расположенном на 18 км  автодороги М8 Архангельск-Москва в пос. Дорожников.

Целью данного мероприятия было обратить внимание автовладельцев на проблему загрязнения атмосферного воздуха выбросами от автотранспорта, разъяснить необходимость регулировки двигателей транспортных средств с целью снижения выбросов загрязняющих веществ до допустимых нормативов. К тому-же, данная регулировка позволяет не только не загрязнять воздух, но и экономить бензин.

В ходе дежурства инспекторы Управления Росприроднадзора по Архангельской области раздавали информационные листовки и проводили разъяснительную работу, а специалисты аккредитованного Центра лабораторного анализа и технических измерений по Архангельской области проводили измерения концентрации загрязняющих веществ в выбросах транспортных средств. Основные нормируемые и измеряемые показатели: оксид углерода (СО) и сумма углеводородов (СН). Для измерения токсичности выхлопных газов ТС использовался многоканальный прибор «АВТОТЕСТ 02.03 П», прошедший обязательную поверку и внесенный в государственный реестр средств измерений. По окончании измерений на месте составлялся протокол измерений с заключением о соответствии, либо не соответствии выбросов требуемым нормам. Кроме того, к удовольствию автовладельцев, для них бесплатно делалась распечатка показаний прибора. По итогам мероприятия, за два регламентированных часа дежурства удалось провести работу с 20-ю автовладельцами и их транспортными средствами. Из них было выявлено 2 ТС, выбросы которых не соответствуют требуемым нормам, водителям данных машин было указано на нарушение с рекомендациями провести срочную регулировку.

Вся процедура занимала 5-7 минут на одну машину и неудобств автовладельцам не доставила, а вот пользы более чем: во-первых, бесплатная диагностика двигателя; во-вторых, полезная информация о необходимости контроля выбросов и, наконец, положительные эмоции от сопричастности к большому делу — охране окружающей среды, сбережению природы для наших потомков. Ведь уже сейчас в нашем регионе суммарные выбросы от автотранспорта сопоставимы с выбросами промышленных предприятий, а учитывая темп роста количества машин в городах перевес уже скоро будет в пользу первых. Это значит, что проблема может стать настоящим бедствием и уже сейчас надо принимать меры.


За 10 месяцев 2014 года по заданиям Управления Росприроднадзора по Архангельской области и Отдела надзора на море (Архангельская область и Ненецкий АО, Мурманская область) Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу в рамках лабораторного обеспеченияконтрольно-надзорных мероприятий было проведено 82 выезда, отобрано и проанализированно 404 пробы, что составляет 98,24% годового плана.

По результатам аналитического контроля на 40 предприятиях из 69 были выявлены нарушения природоохранного законодательства.